вт, 29 нояб.
20:37
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье сельхозкооперативы сэкономили более 6,4 миллиона рублей

1 октября 2021, 12:13Экономика
Фото:

Компенсировать часть затрат на покупку оборудования и техники в этом году смогли три сельскохозяйственных кооператива Ставропольского края. Каждому из них вернули до половины потраченной суммы.

Возможностью получить до половины затрат на покупку трактора и комбикормовую установку воспользовался сельхозкооператив «Расшеватский», расположенный в Новоалександровском округе. Сотрудники объединения изготавливают корм для животных, сообщили в краевом минсельхозе. На приобретение техники им понадобилось 6,5 миллиона рублей. Однако 2,7 миллиона удалось вернуть благодаря помощи государства.

Также в Грачёвском округе СППК «Спас» закупил вторую сыроварню, холодильное оборудование и упаковочный материал для производства молока и молочных продуктов. В итоге кооператорам выплатили субсидию, рассказали в управлении по информполитике краевого правительства.

В целом в этом году сельхозкооперативам возместили 6,4 миллиона затрат: 4 из них направили на компенсацию расходов по покупке техники, спецавтотранспорта, оборудования для хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельхозпродукции, а ещё 2,4 миллиона рублей — на приобретение животных.

«Также грант на развитие материально-технической базы в размере 30 миллионов рублей получил кооператив, занимающийся переработкой мяса. Кроме того, кооперативные хозяйства могут воспользоваться госсубсидией на компенсацию части процентной ставки по кредитам и займам, полученным в российских кредитных организациях», — рассказал замминистра сельского хозяйства Ставрополья Виктор Фетисов.

Напомним, на поддержку аграриев в 2021 году выделят 4,6 миллиарда рублей. Об этом ранее говорил губернатор Владимир Владимиров.

Фото: минсельхоз СК