сб, 13 апр.
22:16
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

В 2022 году на Ставрополье планируют увеличить финансирование социальной сферы

10 ноября 2021, 15:11Экономика
Фото:

Парламентарии региона приступили к рассмотрению проекта бюджета Ставропольского края на 2022 год. Он сохраняет свою социальную направленность, отметили в комитете думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре.

На реализацию краевой госпрограммы «Развитие образования» планируют направить более 32 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда рублей больше, чем в 2021 году. На другие региональные проекты в сфере образования предусмотрят 4,4 миллиарда рублей. Запланировано создание 54 образовательных центров «Точка роста», строительство двух школ и 300-местного детского сада в Ставрополе, а также школы в Михайловске. В Георгиевском округе появится детский технопарк. Также планируют отремонтировать 26 школьных спортивных залов.

По данным министерства образования края, до 25 ноября ждут заявки от 24 школ региона на ремонт в 2022 году. Всего в крае насчитывается 55 школ, подходящих под условия программы. Их ремонт рассчитан на последующие годы.

В 2022 году решили нарастить темпы обеспечения жильём детей-сирот. На это намерены направить 766 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем в 2021-м. По поручению губернатора Владимира Владимирова средства должны реализовать в первом полугодии.

На развитие и сохранение культуры в крае планируют направить 1,8 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на поддержку театров малых городов, краевого театра кукол и выплаты стипендий деятелям искусств. Ещё более 1 миллиарда рублей предусмотрят на содержание 38 госучреждений культуры, ещё 7 миллионов — на помощь детским театрам.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» намерены капитально отремонтировать 12 ДК. Для 11 детских музыкальных школ и колледжа искусств имени Сафонова в Минеральных Водах планируют приобрести инструменты, литературу и оборудование.

Кроме того, впервые могут быть предусмотрены средства на ремонт муниципальных музеев. Например, запланировано обновление музея в селе Гофицком Петровского округа.

«Несмотря на все последние изменения, связанные с коронавирусной инфекцией, краевой бюджет сохранит свою социальную направленность. Такие сферы, как образование, культура, спорт, молодёжная политика и другие, обязательно получат финансовую поддержку», — сказал председатель комитета Артур Насонов.