Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
20:12
Ставрополь
-6 °С, ясно

На Ставрополье собрали 48,5 тысячи тонн яблок

29 ноября 2021, 18:23Экономика

В 2021 году в Ставропольском крае установили рекорд по урожайности яблок за всю историю садоводства в регионе. Лучшие показатели продемонстрировали Георгиевский, Труновский и Кочубеевский округа.

По словам первого вице-премьера краевого правительства Владимира Ситникова, таких высоких показателей удалось достичь благодаря природно-климатическим условиям, работе технологов и рядовых тружеников, а также грамотному подходу к экономической модели хозяйств.

Свои плоды принёс и постепенный переход Ставрополья к модели суперинтенсивного садоводства, сообщили в краевом минсельхозе. Напомним, что данный эксперимент инициировал губернатор Владимир Владимиров три года назад. А уже сегодня эти сады занимают 21 процент от всех посадочных площадей края.

Особую роль в увеличении урожая сыграли и меры господдержки, которые возмещают до 50 процентов затрат садоводов.

«В текущем году садоводческая отрасль получила консолидированное субсидирование в сумме 748 миллионов рублей, в том числе 567 миллионов — на закладку и уход за многолетними насаждениями, 173 миллионов — на капексы и восемь миллионов — на раскорчёвку старовозрастных садов, выращивание посадочного материала», — прокомментировал и. о. первого заместителя министра аграрного ведомства региона Евгений Грищенко.

А в части льготных кредитов в садоводство привлечено 2,6 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в 2020 году.