пн, 15 июль
22:49
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье собрали более 142 тысяч тонн картофеля

23 декабря 2021, 12:00Экономика
Фото:

Это почти на пять процентов больше, чем по итогам 2020 года. В Ставропольском крае будут продолжать наращивать производство корнеплода. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров.

По словам главы региона, картофель производят в Ипатовском, Красногвардейском, Кировском, Будённовском, Новоалександровском, Нефтекумском и Шпаковском округах. Однако значительную долю всего краевого урожая отгружает на рынок тепличный комбинат «Меристемные культуры», расположенный в посёлке Мирном Предгорного округа.

«Здесь не только выращивают картофель, но и трудятся над получением высококачественных семян. В этой области специалисты предприятия владеют самыми передовыми технологиями. И мы их поддерживаем в работе, комбинат получает субсидию от государства», — сказал Владимир Владимиров.

Напомним, что в текущем году на поддержку аграриев Ставрополья выделили 4,6 миллиарда рублей. 704 миллиона из них направили на субсидии по агрострахованию, которую предоставляет краевой минсельхоз. Средства поступили из регионального бюджета.

«Наша совместная с аграриями задача — полностью обеспечить внутреннюю потребность края в овощах, по всем позициям. По картофелю ещё есть зависимость от внешних поставок, это влияет и на цены. Будем наращивать своё производство. Программа действий намечена», — подытожил глава Ставрополья.