Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
18:53
Ставрополь
-6 °С, ясно

Экспорт пищевой продукции принёс Ставрополью почти 450 миллионов долларов

7 января , 11:01ЭкономикаФото: СКИА / Экспорт пищевой продукции со Ставрополья достиг почти 450 миллионов долларов

Товары АПК Ставропольского края поставляются в более 60 стран мира. Наибольшим спросом пользуется масложировая, мясная и молочная продукция региона. Кроме того, активно развивается экспорт кондитерских и колбасных изделий, а также напитков.

В 2021 году экспорт пищевой продукции принёс Ставрополью 448,5 миллиона долларов, что на 8 процентов больше, чем годом ранее. В региональном комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию сообщили, что из этой суммы 292,3 миллиона долларов пришлось на поставки продукции переработки. Рост по данному направлению составил 32,2 процента.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в крае также увеличивают поставки за рубеж сладостей и колбасных изделий, а также напитков. Так, выручка от экспорта кондитерской продукции за год выросла на 13,3 процента и достигла 7,2 миллиона долларов. Прибыль от продажи за границу колбасных изделий увеличилась на 70,5 процента и достигла 4,5 миллионов долларов. Ещё 15 миллионов долларов принёс Ставрополью экспорт напитков — это на 30 процентов больше, чем годом ранее.

Напомним, губернатор Владимир Владимиров ранее поставил задачу непрерывно увеличивать экспорт продукции краевого АПК. Для этого в 2021 году на поддержку аграриев направили  4,6 миллиарда рублей из краевого бюджета.

Авторы:Олег Касатонов