Ситуация в отрасли обсуждалась на еженедельном рабочем совещании в региональном правительстве. Встреча прошла под председательством губернатора Владимира Владимирова. Прозвучало, что с 2017 года вложения в пищевую переработку и торговлю выросли в два раза. Кроме того, за этот период край выделил на данные направления господдержку в размере двух с половиной миллиардов рублей. Значительный объём инвестиций планируется привлечь и в 2022 году. В вышеупомянутые отрасли вложат порядка 20 миллиардов рублей.
По итогам 2021 года экспортный потенциал пищевой переработки региона вырос на 33 процента и достиг 304 миллионов долларов США. Были модернизированы производства по переработке молока на предприятиях в Ставрополе, Пятигорске, Ипатове. Кроме того, был создан новый молочный комбинат в Невинномысске. В ближайших планах — развитие глубокой переработки зерна, создание производств кондитерской продукции, снеков, детского питания и дистиллятов.
Напомним, поддержку пищевой и перерабатывающей отрасли Ставрополья в 2022 году увеличат в шесть раз. На данные цели в рамках региональной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» выделят около 36 миллионов рублей. Средства поступят из краевого бюджета.