чт, 06 окт.
22:41
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Поддержку агропромышленного комплекса Ставрополья планируют нарастить на 23,6 миллиона рублей

15 февраля , 19:57ЭкономикаФото: СКИА / На Ставрополье обсудили развитие агропромышленного комплекса

Средства планируется направить на господдержку научного потенциала в АПК, обеспечение комплексного развития сельских территорий и возмещение части затрат производителям овощей закрытого грунта. Об этом сообщили в думе Ставропольского края.

Во вторник, 15 февраля, состоялось заседание краевой думы по аграрным и земельным вопросам под председательством Игоря Андрющенко. В ходе мероприятия депутаты предложили увеличить расходы на поддержку агропромышленного комплекса региона на 23,6 миллионов рублей. Помимо этого парламентарии обсудили состояние и перспективы развития мелиоративной системы и водохозяйственного комплекса региона.

Как отметили на заседании, в 2021 году на Ставрополье ввели в эксплуатацию десять объектов мелиорации на общей площади свыше пяти тысяч гектаров. Кроме того, в регионе реализуется 17 проектов нового орошения на общей площади около 11,5 тысячи гектаров.

За счёт средств, выделенных из краевого бюджета, на Ставрополье также будет разработана проектная документация на строительство семи сооружений берегоукрепления в Будённовском, Георгиевском, Изобильненском, Кировском и Советском округах. В настоящее время идёт капремонт гидротехнических сооружений в Александровском и Благодарненском округах. В планах — реконструировать ещё пять бесхозных ГТС на территории Шпаковского, Грачёвского и Будённовского округов. Кроме того, уже ведётся работа по подготовке к весеннему половодью — её ход находится на контроле губернатора Владимира Владимирова.

Депутаты комитета также поддержали заключение соглашения о взаимодействии между комитетом и организацией Профсоюза работников агропромышленного комплекса.

На заседании присутствовали и представители ставропольского аграрного университета. Они предоставили отчёт о реализации программы «Приоритет 2030», в рамках которой реализуется два стратегических проекта — «СмартАгроБиоТех» и «Агрокадры-2030». Они направлены на укрепление материально-технической базы и открытие новых лабораторий, а также подготовку кадров для сельского хозяйства. 

Авторы:Виктор Швыдченко