вт, 31 янв.
03:53
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Правительство РФ разрабатывает третий пакет антисанкционных мер

11 марта 2022, 16:55ЭкономикаФото: Правительство РФ // Федеральное правительство готовит очередной пакет антисанкционных мер

В него войдут меры для помощи не только малому и среднему бизнесу, но и системообразующим предприятиям. Это позволит обеспечить дополнительную поддержку экономики страны в условиях ограничений, введённых странами Запада.

В третий пакет антисанкционных мер войдут новые кредитные каникулы. Их на срок до полугода могут взять субъекты МСП, которые оформили кредиты до 1 марта 2022 года. В Правительстве России сообщили, что системообразующие предприятия смогут получить займы на пополнение оборотных средств. Деньги будут выдаваться по льготной ставке. Её размер составит десять процентов.

Пострадавшие от санкций компании смогут не публиковать при участии в госзакупках список своих контрагентов. Это позволит защитить их от лишних рисков. Кроме того, заказчики смогут списывать неустойки, пени и штрафы в отношении поставщиков, которые не могут исполнить свои обязательства из-за санкций. 

«Сейчас очень важно постоянно отслеживать ситуацию и своевременно принимать решения, чтобы сгладить влияние изменений. У нас есть план антисанкционной работы. Его нужно не только выполнять, но и оперативно вносить изменения в зависимости от развития событий»,
подчеркнул председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, ранее в России ввели мораторий на проверки предприятий и предпринимателей. Он вступил в силу с 10 марта 2022 года. 

Авторы:Олег Касатонов