ср, 17 авг.
19:23
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Хлебопёки Ставрополья получат 190 миллионов рублей субсидий

25 марта , 09:09ЭкономикаФото: Родион Колчанов // СКИА // Хлебопёки Ставрополья получат субсидии

О мерах поддержки шла речь на заседании координационного совета по обеспечению экономической стабильности в регионе, сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

По словам главы региона, в крае постепенно спадает «сахарный» ажиотаж, однако спрос на этот продукт ещё повышен, и власти продолжат работу по насыщению рынка. 

Для поддержки краевой экономики новые возможности дают решения президента России. К примеру, Ставрополье получает субсидии для хлебопёков из федерального центра. Учитывая софинансирование из краевого бюджета, отрасль в этом году получит 190 миллионов рублей. 

«Эти средства помогут компенсировать возросшие расходы производителей хлебобулочных изделий. В свою очередь, заводы берут на себя обязательства зафиксировать цену на «социальный» хлеб — ту самую буханку, которая чаще всего присутствует на ставропольских столах. Он дорожать не должен»,
подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Кроме того, глава региона поручил краевому минсельхозу и комитету по торговле совместно с куратором направления, первым зампредом правительства Ставрополья Владимиром Ситниковым изучить возможности для оказания аналогичной поддержки и молочной отрасли. Ей, как отметил Владимиров, уделяли особое внимание все последние годы, поэтому отката назад допустить нельзя.

Господдержка, получаемая авансом, в ближайшее время должна стать для сельхозпредприятий дополнительной помощью. Сегодня, напомнил глава края, эти средства аграрии получают по факту выполненных работ. Для этого готовятся соответствующие коррективы в нормативную базу. АПК Ставрополья уже получил около 700 миллионов рублей, что составляет 15 процентов господдержки, запланированной на 2022 год.