чт, 29 сент.
23:51
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье производители молока получат дополнительную господдержку

11 апреля , 12:40ЭкономикаФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА / Государство поддержит производителей молочной продукции

О мерах помощи предприятиям Ставропольского края в условиях экономических санкций сообщил на заседании регионального координационного совета по обеспечению экономической стабильности Денис Полюбин, глава краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Председатель комитета рассказал о том, что сделано для обеспечения бесперебойной работы пищевых предприятий и организаций торговли в регионе.

«В целях сдерживания роста цен на социальное молоко проработан вопрос о мерах государственной поддержки в виде компенсации затрат на закупку сырого молока»,
отметил Денис Полюбин.

Глава комитета добавил, что Минсельхоз России прорабатывает возможность предоставления компенсации в размере 70 процентов затрат на оборудование для маркировки.

«В целом на данную поддержку планируется направить 6,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. С учётом материальных затрат отрасли края на покупку данного оборудования субсидия товаропроизводителям составит порядка 350 миллионов рублей»,
уточнил Денис Полюбин.

Также глава краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию сообщил, что на федеральном уровне рассматривают вопрос введения моратория на обязательную маркировку молочной продукции до конца 2022 года. Такая пауза позволит предприятиям региона сэкономить порядка 340 миллионов рублей.

Напомним, в 2022 году обязательной маркировке подлежат шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное бельё и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о том, что обязательная маркировка молока для фермеров откладывается до 2023 года.

Авторы:Андрей Шворнев