пн, 08 авг.
04:02
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Дефицит бюджета Ставропольского края сократился на 347,5 миллиона рублей

14 апреля , 15:28ЭкономикаФото: СКИА // Дефицит бюджета Ставрополья уменьшился почти на 350 миллионов рублей

Депутаты региональной думы на внеочередном заседании 14 апреля рассмотрели внесённый губернатором Владимиром Владимировым и правительством Ставропольского края законопроект об изменениях в бюджет региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Документ был принят сразу в двух чтениях.

Как сообщила представлявшая в парламенте законопроект зампред правительства края — министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко, по уточнённым данным, в нынешнем году доходная часть бюджета составит 144,5 миллиарда рублей, расходная — 159 миллиардов. При этом дефицит казны региона уменьшится на 347,5 миллиона рублей и составит 14,5 миллиарда рублей. 

Сокращение «отрицательного баланса» стало возможным в том числе из-за перераспределения денежных средств практически во всех социальных и экономических отраслях региона. Кроме того, была проведена оптимизация расходов, которые не относятся к числу приоритетных. В частности, были урезаны траты на разработку проектно-сметной документации по ряду планировавшихся к строительству объектов, приобретение и эксплуатацию информационных систем, ресурсов и телекоммуникационных услуг, а также на поддержку выставочно-ярмарочной и презентационной деятельности.

Одновременно с 445,5 до 446,8 миллиона рублей нарастили бюджетные ассигнования на реализацию краевой госпрограммы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Также на 4,6 миллиона рублей увеличено финансирование программы «Развитие транспортной системы», на 6,8 миллиона — программы «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры», на 2,6 миллиона — программы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» и на почти 3,3 миллиона — программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». 

Ранее также было решено дополнительно выделить из краевого бюджета 305 миллионов рублей на организацию питания в школах и детских садах. С данной инициативой выступил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. 

Авторы:Юлия Филь