Минэкономразвития Ставрополья: программы развития пищепрома и сферы труда — лидеры по освоению бюджетных средств

18 мая , 14:11ЭкономикаФото: СКИА // На реализацию госпрограмм на Ставрополье направили 187 миллиардов рублей

Ежегодно в крае увеличивается объём бюджетных средств, направленных на реализацию госпрограмм. Об итогах работы в этой сфере рассказал министр экономического развития региона Сергей Крынин на заседании правительства Ставропольского края.

В 2021 году на реализацию 23 госпрограмм края было выделено около 187 миллиардов рублей, около половины из которых поступили из регионального бюджета. Наибольшее финансирование получили отрасли здравоохранения, социальной защиты и образования.

По словам министра экономического развития региона Сергея Крынина, фактические расходы составили 177 миллиардов рублей, что на пять процентов выше уровня 2020 года. Второй год подряд в лидерах по освоению бюджетных средств находятся программы пищевой и перерабатывающей промышленности, развития сферы труда и занятости, а также профилактики, лечения и предупреждения болезней животных. 

Объём бюджетных средств, направленных на реализацию госпрограмм, увеличивается с каждым годом, в то время как их освоение не всегда показывает хорошие результаты. 

«По ряду госпрограмм наблюдается крайне низкое освоение бюджетных средств. Среди них — «Развитие физической культуры и спорта», «Молодёжная политика» и «Туристско-рекреационный комплекс»,
сообщил Сергей Крынин.

В ходе заседания прозвучало, что основным фактором невыполнения финансового выражения госпрограмм стало строительство «Арены Кисловодска», Кавминводского велотерренкура, образовательного центра «Машук».    

По словам министра экономического развития региона, эффективность реализации государственных программ характеризуют более 1,2 тысячи показателей. Около 42 процентов от их числа имеют положительную динамику, что выше результатов прошлого года. Однако по итогам 2021 года отмечены три неэффективные госпрограммы: это развитие градостроительства, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. 

«Нам есть к чему стремиться, необходимо улучшать наши результаты. Поэтому прошу всех ответственных исполнителей принять исчерпывающие меры по достижению плановых значений показателей в текущем году»,
обратился к участникам заседания правительства Ставрополья Сергей Крынин.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил подготовить доклады по реализации госпрограмм, которые не выполнили показатели эффективности более чем на 40 процентов. Данная мера позволит более подробно разобраться в ситуации и улучшить результаты. 

Авторы:Анастасия Колмыкова