Первый в стране экопромышленный парк построят на Ставрополье

19 мая , 17:21ЭкономикаФото: СКИА // На Ставрополье построят первый в России экопромышленный парк

Ставропольский край с рабочим визитом посетила зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко. Она встретилась с губернатором Владимиром Владимировым и обсудила новые проекты в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе.

Вице-премьер федерального кабмина и глава Ставрополья посетили место строительства нового экопромышленного парка в Невинномысске. Площадка примет шесть предприятий-резидентов. Реализация проекта позволит увеличить долю утилизируемых отходов в крае, создать несколько сотен новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в региональный бюджет.

До 2024 года в строительство инвестируют до полутора миллиардов рублей. Объект возведут в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Примечательно, что ставропольский экопарк станет первым в стране. 

Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Александр Григоров / СКИА //
«На Ставрополье запустят первый экопромышленный парк из восьми, которые мы должны создать к 2030 году в России. Очень важно, что в этом месте существует особая экономическая зона, что позволит инвесторам получить дополнительную выгоду. Площадка расположена удачно с точки зрения логистических маршрутов для всего Северного Кавказа»,
отметила Виктория Абрамченко.

В свою очередь глава Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что новый экопромышленный парк позволит утилизировать большее количество отходов. Это благоприятно скажется на экологической обстановке и поможет защитить природу края.

«Я хочу, чтобы не было вообще мусорных захоронений, чтобы всё перерабатывалось. Так мы сохраним природу, люди будут зарабатывать, а мы сможем обеспечить себя всеми необходимыми материалами»,
подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Напомним, сейчас на Ставрополье сортируются 85,8 процента мусора. На захоронение отправляется 74 процента ТКО — это почти на 20 процентов меньше, чем три года назад. Перерабатываются 25,6 процента твёрдых коммунальных отходов. 

Авторы:Александр Григоров