ср, 17 авг.
18:56
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольское предприятие становится ведущим российским производителем шерсти

10 июня , 19:18ЭкономикаФото: Александр Скрыпник / СКИА // Ставропольское предприятие становится флагманом российского производства шерсти

В Ипатовском округе Ставропольского края расположен СПК «Племзавод вторая пятилетка», где в начале лета проходит традиционная стрижка овец. Продукция предприятия уже успела зарекомендовать себя во всём мире.

Недавно племзавод запустил пилотный проект с одним из своих партнёров — Ставропольским независимым центром подготовки шерсти. Как рассказал «Победе26» директор компании Сергей Пузанов, всё началось с того, что шерсть ипатовского предприятия протестировали в специальной московской лаборатории, а затем сделали аналог итальянской пряжи.

В итоге оказалось, что полученная пряжа по качеству не уступает итальянской. При этом пилотный проект позволил локализовать производство в России и Белоруссии.  

«Ранее шерсть со Ставрополья и других субъектов РФ уходила сначала в Индию и Южную Америку. Там производилась пряжа, которая приезжала на финишную отделку в Италию и уже оттуда под видом итальянской пряжи выходила на мировые рынки. Таким образом логистические издержки сказывались на конечной цене продукции»,
отметил Сергей Пузанов.

Собеседник информагентства добавил, что дальнейшее сотрудничество со ставропольским племзаводом позволит производить продукцию премиум-класса по более низкой цене. Также увеличится доход обычных овцеводов, которые развивают свои хозяйства.

«Это шерсть не просто высокого, а премиум-качества. Сегодня мы хотим с уверенностью сказать, что из нашей российской шерсти мы можем производить высококачественный продукт. «Племзавод вторая пятилетка» будет одним из флагманов отечественного производства шерсти»,
подытожил Сергей Пузанов.

Поддержке племенного животноводства в крае большое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее стало известно, что представителям отрасли в регионе выделили 166 миллионов рублей господдержки.

Авторы:Александр Григоров