пт, 21 июнь
06:13
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 70 предприятий Ставрополья уже внедрило в работу технологии бережливого производства

24 июня 2022, 20:16ЭкономикаФото: СКИА Более 70 предприятий Ставрополья уже внедрило в работу технологии бережливого производства

В Ставропольском крае успешно реализуется национальный проект «Производительность труда», в рамках которого модернизируют работу на предприятиях региона. В число участников программы вошёл завод в Шпаковском округе, который применил технологии бережливого производства.

Предприятия Ставрополья активно оптимизируют производственные процессы и проводят модернизацию оборудования.

В пятницу, 24 июня, журналисты побывали на одном из предприятий, работающем по принципу бережливого производства — заводе в Шпаковском округе, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем автозапчастей для иномарок и отечественных автомобилей в России.

Завод в Михайловске
Фото: СКИА

Регион участвует в реализации нацпроекта с 2019 года. Данная программа позволила краю выйти на новый уровень в сфере производства. Основными направлениями национального проекта являются внедрение управленческих, технологических и организационных процессов в работу, а также организация обучения персонала бережливому производству для повышения производительности труда.

Организацией поиска предприятий для внедрения в них нацпроекта занимается региональный центр компетенций. Специалисты курируют реализацию программы на территории объекта в течение трёх лет. В программе приняли участие 72 предприятия. В этом году в работу включились 6 производств, еще 6 проходят конкурсный отбор.

Одно из предприятий, участвующих в реализации нацпроекта — завод в Михайловске. Директор Фонда инновационного развития Ставрополья Вячеслав Черниговский рассказал, что предприятие участвует в программе уже полгода — за это время на объекте удалось сократить время осуществления производства, увеличить объём выпускаемой продукции и проработать механизмы, связанные с ранее не завершенным производством, а также начать реализацию программы импортозамещения.

Вячеслав Черниговский
Фото: СКИА

Как отметил исполнительный директор предприятия Виктор Таманский, технологии бережливого производства уже удалось внедрить на участке, где создают салонные фильтры для автомобилей. В целом, по словам руководителя, технологии оказались очень простыми и эффективными — сейчас на предприятии завершился первый этап внедрения нацпроекта.

Виктор Таманский
Фото: СКИА

На данный момент уже можно отследить динамику — например, снизился показатель себестоимости и улучшились технологические процессы. Продукцию предприятия реализует на территории России и в страны ближнего зарубежья.

Глава предприятия также рассказал и об импортозамещении — в связи с уходом многих поставщиков предприятие стало расширяться и вводить новые линии производства, чтобы обеспечить РФ качественной продукцией. Ранее об этом также сообщало ИА «Победа26».