По данным комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» лидируют направления по производству мяса, муки, масел. Работы по программе курирует профильное ведомство.
За первое полугодие 2022 года производство мяса и субпродуктов выросло в два раза, хлеба и хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий и муки — в 1,9 раза, растительного масла — в 2,8 раза, сливочного масла — в полтора раза. К примеру, мясная и молочная продукция принесла производителям 107 миллионов долларов США, что почти в два раза превышает показатель прошлого года.
В целом стоимостные объёмы экспорта продукции переработки в первое полугодие 2022 года достигли 179,2 миллиона долларов США, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.
По словам председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина, предприятия пищепрома сумели преодолеть трудности, связанные с увеличением стоимости вспомогательного сырья и переходом на 100-процентную предоплату.
Чтобы не допустить приостановки производств и нехватки продовольствия, комитет помогал производителям. В оперативном порядке при поддержке Минсельхоза России организовали поставки нефраса для крупнейшего маслоэкстракционного завода края. Сейчас прорабатывают вопрос ввоза семян через параллельный импорт восковидной кукурузы и их сертификации для производства крахмала.
Стабилизировать ситуацию также помогла господдержка. Более 4 миллиардов рублей льготных кредитов при поддержке краевого комитета по торговле направили на пополнение оборотных средств.
В рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», финансирование которой в 2022 году по поручению главы региона Владимира Владимирова увеличили в 6 раз — до 36,6 миллиона рублей — комитет поддержал 16 ставропольских товаропроизводителей, возместив им часть затрат на приобретение технологичного оборудования.
По данным ведомства, дым, валивший из окна квартиры на пятом этаже в доме на улице Анджиевского в Минводах, заметили прохожие. Они же и вызвали пожарных.
Прибывшие на место 17 сотрудников МЧС и шесть единиц техники ликвидировали возгорание на площади 2 кв. м. Обошлось без пострадавших, эвакуировали десять человек.
Выяснилось, что причиной возгорания стала оставленная без присмотра свеча, которую хозяин зажёг у икон на шкафу и пошёл спать.
Ранее сообщалось, что с 1 марта в Ставропольском крае зафиксировали более 260 случаев возгорания сухостоя. По информации МЧС региона, ответственных за эти инциденты оштрафовали на 300 тыс. рублей.