вт, 21 май
01:50
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 20 видов кабачковой икры производит консервный завод в Георгиевске

3 октября 2022, 10:50ЭкономикаФото: Более 20 видов кабачковой икры производит консервный завод в Георгиевске

По поручению губернатора Владимира Владимирова предприятия Ставропольского края ведут активную работу по импортозамещению. Задачу выполняет и консервный завод в Георгиевске. Здесь производят кабачковую, тыквенную, баклажанную икру и другие овощные консервы.

Масштабное производство на предприятии началось в 2018 году, когда Правительство РФ взяло курс на импортозамещение, спустя 12 лет после закрытия завода в 2006-м. Сегодня ассортимент завода в Георгиевске насчитывает более 20 наименований. Овощи на производство поставляют ставропольские фермы.

«Мы производим несколько видов икры из кабачков, тыквы и баклажанов, консервированный горошек, фасоль, огурчики, перец, нектары морковные, яблочные. Используем только натуральные ингредиенты — без добавок, загустителей и подсластителей. Овощи поставляют местные фермеры. Только кабачковой икры делаем более 20 видов. Это низкорентабельный продукт со сложной рецептурой, поэтому многие заводы перестали заниматься её производством, а у нас теперь, напротив, растёт спрос»,
рассказала сотрудница георгиевского консервного завода Галина Просветова.

Сезон производства овощных консервов стартует в июне вместе с началом урожая зелёного горошка, затем переходят на баклажаны, кабачки и тыкву, а параллельно маринуют огурцы и перец. Активная работа идёт до ноября, затем производство берёт курс на сублимацию и заморозку фасоли. 

Качество продукции контролирует лаборатория. Проверка проходит в три этапа: контроль входного сырья, контроль производства и рецептуры, контроль готовой продукции.

Первые результаты работы составляли три миллиона тонн готовой продукции в год. В прошлом году эта цифра составила уже восемь миллионов, а в планах на этот год достигнуть показателя в 12 миллионов тонн.

Западные санкции сыграли на руку: консервный завод увеличил ассортимент и объёмы производства. Выросло и количество рабочих мест. Благодаря санкциям стали выпускать продукцию для ресторанов — раньше эту нишу занимала немецкая компания.

Работе предприятия помогает и господдержка: завод получил субсидии на выпуск пастеризованных маринадов и покупку оборудования.

Напомним, что на Ставрополье реализуют 40 направлений господдержки АПК. В этом году аграрии региона получили 3,1 миллиарда субсидий на развитие садоводства, животноводства, растениеводства и других отраслей сельского хозяйства. 

Авторы:Алина Журавлёва