вс, 29 янв.
18:21
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольские предприятия безалкогольных напитков справились с импортозамещением

18 ноября 2022, 20:16ЭкономикаФото: Маргарита Сабитова / ИА «Победа26» / Ставропольские предприятия безалкогольных напитков справились с импортозамещением

Предприятия в Ессентуках и Минеральных Водах по производству безалкогольных напитков успешно решили вопрос замещения импортной продукции. Корреспондент информационного агентства «Победа26» лично убедился в качестве новой газировки, выпускаемой в Ставропольском крае.

Развиваться предприятиям Ставрополья помогает нацпроект «Бережливое производство». Его реализацию в крае курирует минэкономразвития региона. Ведомство оказывает производителям содействие, благодаря которому они проводят оптимизацию рабочих процессов и увеличивают свою эффективность. Особое внимание уделяется импортозамещению — такую задачу ранее поставил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Так, на предприятии в Ессентуках весной этого года запустили розлив напитка по исходной рецептуре. Первая партия была готова в июне.

«В рамках программы импортозамещения мы стали производить колу, которая уже заняла хорошие позиции у наших партнёров и встала на полки магазинов. В процессе создания мы хотели сделать действительно хороший и вкусный напиток, и нам это удалось», 

— прокомментировал директор ессентукской компании Алексей Воинов.

Алексей Воинов - директор предприятия в Ессентуках
Фото: Маргарита Сабитова / ИА «Победа26»

В день предприятие производит до 200 тыс. различных напитков. На территории находятся две мощные линии розлива — ПЭТ и стекло. Каждая из них позволяет выпускать до 12 тыс. в час, ёмкостью 0,33 и 1,5 л. Объём одновременно хранимой воды на предприятии составляет 1050 т. — это более одного млн л.

Кока-кола ёмкостью 1,5 л
Фото: Маргарита Сабитова / ИА «Победа26»

Работа производства зависит от сезона. Перед Новым годом, весной и летом предприятие работает в две смены, а в межсезонье из-за колебания спроса — одна дневная смена.

Сотрудник ессентукского завода по производству безалкогольных напитков
Фото: Маргарита Сабитова / ИА «Победа26»

По словам директора завода, в планах у ессентукского предприятия продолжать развитие. Специалисты уже придумали несколько новинок к Новому году и на весь следующий год.

Также в Минеральных Водах предприятие безалкогольных напитков в этом году произвело 100 млн бутылок. В 2023 году запланирована модернизация и увеличение производства более чем в два раза в рамках инвестпроекта стоимостью 3 млрд рублей. На территории завода появятся ещё две линии розлива, также в планах переезд на новую площадку.

Ставропольские предприятия безалкогольных напитков справились с импортозамещением
Фото: Маргарита Сабитова / ИА «Победа26»

Здесь такое же разделение работы на сезоны и смены. На сегодняшний день предприятие производит от 300 до 500 тыс. бутылок напитков.

«В этом году произошёл значительный рост, примерно, в три раза увеличилось производство напитков. Сейчас мы вводим в эксплуатацию двухлитровый объём, чтобы заменить импортную продукцию на рынке по производству безалкогольных напитков. Думаю, эту нишу мы полностью закрываем в нашем регионе»,

— добавил директор завода Роман Гузь.

Роман Гузь - директор предприятия в Минеральных Водах
Фото: Маргарита Сабитова / ИА «Победа26»

Что касается санкций, оба предприятия справились с некоторыми сложностями, которые возникли в начале года. Также стоит отметить, что заводы полностью перешли на материалы отечественных производителей.

Авторы:Маргарита Сабитова