вт, 27 фев.
15:58
Ставрополь
+4 °С, ясно
Эксклюзивы

Правительство Ставрополья поддержало малые и средние предприятия края на 397,5 млн рублей в 2022 году

10 января 2023, 11:03ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Правительство поддержало малые и средние предприятия Ставрополья на 397,5 млн рублей

В Ставропольском крае активно поддерживается малый и средний бизнес и самозанятые. Как сообщил министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин, только за 2022 год предприниматели получили финансовую поддержку на сумму 397,5 млн рублей.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в регионе работают и активно развиваются меры поддержки малых и средних предприятий (МСП) и самозанятых. Сейчас в крае действует региональная госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика», нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и выдаётся краевая субсидия, возмещающая часть затрат на содержание центров молодёжного инновационного творчества. Реализацию программ, нацпроектов и выдачу субсидий курирует министерство экономического развития Ставрополья.

На Ставрополье открыто порядка 199 тысяч субъектов предпринимательства, из них 105 тысяч — самозанятые
Фото: ИА «Победа26»

По словам Дениса Полюбина, правительство заинтересовано в том, чтобы меры поддержки бизнеса были эффективными и чтобы предпринимателей становилось больше. За последние три года выросло число объектов МСП и самозанятых в крае. Только за декабрь прошлого года этот показатель увеличился на 3%.

При этом часть объектов малого и среднего предпринимательства получила субсидии от правительства региона — например, на возмещение части затрат в связи с приобретением оборудования. В 2022 году край выдал более 140 млн рублей на эти цели 45 предприятиям, в том числе новым бизнесам, занимающимся социальной направленностью, открытым молодыми людьми до 25 лет.

Финансовую поддержку на развитие получили и пять краевых центров молодёжного инновационного творчества на сумму в 12,5 млн рублей. А реализация нацпроекта «МСП и поддержка ИП инициативы» помогла получить объектам малого и среднего бизнеса и самозанятым региона субсидии на 190 млн рублей. Ещё 55 млн рублей выдали фермерам и сельскохозяйственным предприятиям.

Авторы:Дарья Куличенко