сб, 20 апр.
11:19
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Сушёные бобовые овощи впервые экспортировали со Ставрополья в Афганистан

2 декабря 2022, 11:03ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Ставрополье намерено и дальше развивать экспорт в страны Ближнего Востока

В Ставропольском крае продолжают активно развивать экспорт агропродукции. Так, по данным правительства региона, в 2022 году в Афганистан начали впервые экспортировать сушёные бобовые овощи, а совокупный объём экспорта в эту страну вырос в 68 раз.

Президент страны Владимир Путин поставил перед всеми субъектами РФ приоритетную задачу — развивать агроэкспорт. Под руководством губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова регион уже несколько лет расширяет перечень агропродукции, поставляемой на международные рынки в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Курирует этот проект министерство сельского хозяйства Ставрополья.

Как сообщает правительство региона, в этом году край увеличил свои поставки в Афганистан в 68 раз — в том числе благодаря экспорту сушёных бобовых овощей. При этом, как уточнили в правительстве, пока что большая часть экспорта продукции АПК Ставрополья составляет мука пшеничная или пшенично-ржаная, кондитерские изделия и шоколад.

Также в ближайшее время регион намерен развивать экспорт в страны Каспийского бассейна и Ближнего Востока. Как рассказала замглавы краевого минэка Сузанна Дамир, этому способствует и открытие в этих странах торговых домов, представляющих регион и его продукцию. Речь идёт об Иране, ОАЭ и Азербайджане.

Авторы:Дарья Куличенко