пн, 06 фев.
08:32
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

Эксперт: У губернатора Ставрополья есть чёткий план по развитию экономики

14 января , 15:17ЭкономикаФото: Северо-Кавказский институт РАНХиГС / Эксперт оценила развитие экономики Ставрополья

Экономика Ставропольского края выдержала воздействие санкций в прошлом году. Добиться этого удалось благодаря слаженной работе региональных властей во главе с губернатором Владимиром Владимировым, рассказала ИА «Победа26» замдиректора Северо-Кавказского института РАНХиГС Наталья Киселёва.

Доктор экономических наук обратила внимание, что несмотря на санкции валовый региональный продукт края показал существенный рост в 2022 году, достигнув почти 1 трлн рублей. Профессор также прокомментировала заявление губернатора о том, что краевой бюджет в этом году будет более консервативным. По словам Натальи Киселёвой, это вынужденная мера, связанная с дополнительными статьями расходов региональной казны.

«В прошлом году регион взял на себя серьёзные обязательства в части поддержки территорий Донбасса, а также участников СВО и их семей. Это серьёзные статьи расходов. Также не стоит забывать и о других обязательствах, прежде всего в социальной сфере. Именно поэтому бюджет был принят консервативным, хотя часть средств всё же удалось сэкономить»,
пояснила заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС.

Также эксперт добавила, что экономика может сохранять устойчивость только при слаженной работе краевых властей и наличию чёткого плана развития. По словам Натальи Киселёвой, на Ставрополье сочетаются оба этих фактора.

«Экономика края устойчивая и прошлый год это наглядно доказал. Поэтому можно с уверенностью сказать, что у губернатора есть план действий, в том числе и на 2023 год»,
подытожила собеседница информагентства.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что в прошлом году бюджет региона увеличился почти на 30%. При этом валовый региональный продукт региона составил 925 млрд рублей.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Александр Григоров