ср, 21 фев.
14:04
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

В Минводах подвели итоги международной выставки-конференции InRussia

27 октября 2023, 19:05ЭкономикаФото: Максим Семашко / ИА «Победа26» / Итоги международной выставки-конференции InRussia подвели в Минводах

Международная выставка-конференция InRussia завершилась в пятницу, 27 октября, в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО». Участие в ней приняло более 3 тыс. предпринимателей и представителей индустриальных парков из 75 регионов России, включая Ставропольский край, и десяти стран мира.

На два дня «МинводыЭКСПО» стал площадкой для проведения Международной деловой конференции и выставки InRussia.

Вечером, 27 октября, на заключительном пленарном заседании подвели итоги работы выставки-конференции и обсудили развитие экономики страны. Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков в своём выступлении рассказал, что до февраля 2022 года 40% российского экспорта приходилось на недружественные страны и 60% — на дружественные. Сейчас оно изменилось в соотношении — 20 на 80%.

«Правда, это цифры немножко лукавые: если что-то едет экспортное через, например, Армению в Германию, то такие экспортные поставки учитываются как прямой экспорт на Запад. Но в целом можно констатировать, что происходит разворот на Юг и на Восток. Логистика перестраивается»,

— констатировал Василий Осьмаков.

При этом, по его словам, российский экспорт пока не восстановился в полном объёме. В сравнении с 2020 годом недобор денежного оборота в этой сфере составил порядка 30 млрд долларов, но работа над его восполнением ведётся. В частности, этому способствует и проведение выставки-конференции InRussia.

А то, что масштабное событие прошло на Ставрополье, стало возможно благодаря инициативе губернатора региона Владимира Владимирова. Именно он предложил «МинводыЭКСПО» в качестве площадки, когда принималось решение о возобновлении проведения InRussia.

Авторы:Дарья Куличенко