ср, 29 май
17:47
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 1,5 млрд рублей из бюджета Ставрополья сэкономили на госзакупках

1 декабря 2023, 10:11ЭкономикаФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

С начала 2023 года в Ставропольском крае разместили свыше 1600 закупок почти на 27 млрд рублей. При этом механизм проведения аукционов позволил значительно снизить расходы бюджетных средств, отметили в региональном комитете по государственным закупкам.

В текущем году в ходе госзакупок на Ставрополье удалось сэкономить 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Так, например, дешевле обошлось исполнение контракта на поставку и установку звукового оборудования для культурного учреждения. Победитель аукциона предложил стоимость работ, которая оказалась ниже первоначальной на 50%. Договор уже исполнен.

В различных округах региона получилось снизить начальную цену контрактов на выполнение кадастровых работ. Их цена уменьшилась на 40–50%.

Сэкономленные средства будут использовать для ремонта дорог и социально значимых объектов, приобретать на эти деньги лекарства и оборудование, отметил председатель регионального комитета по госзакупкам Александр Шевченко.

Он добавил, что уменьшение стоимости контрактов не сказывается на качестве работ. В заявках всегда чётко прописываются требования. Если им не соответствуют исполнители, то их не допускают к конкурсам и аукционам.

Ранее стало известно, что при ремонте асфальтобетонного завода в Труновском округе сэкономят почти 5,5 млн бюджетных рублей. Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что увеличение доходов регионального бюджета позволило выделить дополнительные средства на исполнение социальных обязательств и поддержку участников СВО в 2023 году.

Авторы:Анастасия Ряжская