сб, 20 июль
08:54
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

В 2024 году юань сместит доллар — прогноз ВТБ

21 февраля , 11:58ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

По данным внутренней аналитики банка, юань займёт около трети в валютных сбережениях россиян и станет первой по популярности валютой, сместив пока ещё лидирующий доллар, сообщили в пресс-службе ВТБ.

По итогам 2023 года объём средств физлиц в китайской валюте вырос почти в 1,5 раза в российской банковской системе. Об этом рассказал старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

«В период высоких ставок на финансовом рынке приходит «время вкладчика», ориентирующегося на депозитные продукты для сохранения и приумножения средств. В качестве ликвидной «подушки» в иностранной валюте всё чаще используют инструменты в юанях, ставки по которым только за прошлый год выросли более чем в два раза. Мы ожидаем, что в 2024 году эта валюта останется достойной альтернативой долларам и евро за счёт своей привлекательной доходности и устойчивости, которую власти Китая стремятся сохранить для поддержания торгового баланса — за последнее десятилетие курс доллара к юаню находился в диапазоне 6,1–7,4»,

— прокомментировал руководитель.

По наблюдениям аналитиков, краткосрочные и среднесрочные депозиты в юанях от трёх месяцев до полугода лидируют в выборе владельцев накоплений.

Ранее сообщалось также, что представители фонда капремонта Ставрополья предложили использовать искусственный интеллект для борьбы с должниками. Отладить систему уведомлений планируют к концу февраля.