О состоянии ледников Кавказа и перспективах пробуждения вулканов рассказал «Победе26» вице-президент международной ассоциации наук о криосфере (IACS), заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. В частности, учёный опроверг слухи, согласно которым горы нагреваются изнутри и это ускоряет таяние шапок Эльбруса и других ледников горного хребта.
«Наши исследования показывают, что даже там, где нет никакой вулканической активности, ледники точно так же теряют массу, кое-где даже с большей скоростью. Никаких прямых свидетельств о росте вулканической активности на Кавказе нет, равно как и данных о нагреве Эльбруса. Зато есть однозначные свидетельства, проверенные и на моделях, и экспериментально, что не только температура воздуха является причиной изменения ледников Кавказа», — рассказал учёный.
По словам Станислава Кутузова, недавно была опубликована работа, доказывающая влияние солнечной радиации на таяние ледников. Она увеличивается в летнее время, поскольку в последние 20 лет на Кавказе наблюдается устойчивая антициклональная погода. Это означает фактическое отсутствие облаков. В итоге солнечная радиация выросла на пять процентов, а это много, указал учёный.
«Повышение среднегодовой температуры воздуха не обеспечивает такого таяния ледников, которое мы наблюдаем. Но если мы учитываем ещё и солнечную радиацию, то все цифры сходятся. Стало больше ясных летних дней, больше энергии поступает на массивы льда, отсюда и рост таяния», — рассказал Станислав Кутузов.
О том, как эти процессы повлияют на жизнь Ставрополья, читайте в нашем интервью с учёным.
Фото: pxhere.com