В Кабардино-Балкарии назвали имена лауреатов кинофестиваля «Кинокавказ-2022»

21 мая , 22:28Кавказ. Новости округаФото: СКИА // В КБР завершился кинофестиваль «Кинокавказ-2022»

В список финалистов попали авторы более 40 работ. Награды фестиваля победители и лауреаты молодёжного кинофорума увезли в разные регионы России и Узбекистан.

Фестиваль «Кинокавказ» называют самым высокогорным в России: он проходит на высоте более 3 500 метров над уровнем моря, на склонах Эльбруса. Форум проводит Северо-Кавказский государственный институт искусств при поддержке Министерства культуры России.

Обладателем приза за лучший короткометражный игровой фильм стал Павел Пантин из Санкт-Петербурга с картиной «Я не трус». Спецприз жюри в этой номинации получил Шерзод Назаров из Узбекистана за фильм «На шелковом пути».

Лучшим телевизионным документальным фильмом стала лента «Аламан» режиссера Ильгиз-Шернияз Турсунбек уулу из Киргизии. Лауреатом фестиваля в этой номинации назван фильм «Родченко» Ивана Батурина из Санкт-Петербурга.

Специальным упоминанием жюри отмечены фильмы «Песни Севера» Надежды Подберезных из Северной столицы и картина «Без преград» Асламбека Арипханова из Чеченской Республики.

Особого упоминания жюри фестиваля в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» удостоена Динара Абдрашитова из Уфы за фильм «Гильза».

Среди анимационных картин победителем стала работа «Девушка и облако» Шакира Холикова из Узбекистана. А Дарья Рузанова из Нижнего Новгорода стала лауреатом фестиваля в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» с картиной «Холодает».

В номинации «Социальные видеоролики» назван фильм «Не инвалиды» режиссёра Шамиля Агаева из Чеченской Республики. Дипломы лауреатов жюри присудило фильмам «Я здесь» Ангелины Битаровой из Северной Осетии-Алании и «Зарядка» Дарьи Ивановой из Чувашии.

Напомним, о развитии регионального игрового кино на Ставрополье можно узнать в большом материале СКИА.