сб, 01 окт.
11:31
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

В Дербенте откроют крупнейший в России фонтан при участии Сбера

15 июля , 15:33Кавказ. Новости округаФото: В Дербенте откроют крупнейший в России фонтан

Торжественное открытие крупнейшего в России фонтана состоится в Дербенте 16 июля. Он расположился в парке имени Низами Гянджеви, который ранее обновили при финансовом участии Сбера.

В Дербенте установили интерактивный фонтан. Он оснащён такими технологическими решениями, как струи «огонь на воде», площадки для пуска фейерверков, пневматические водные пушки, поворотные форсунки и водный экран, сообщили в пресс-службе Сбера.

Строительство и оборудование крупнейшего в России фонтана прошло при финансовой поддержке Сбербанка. Он выполнен в художественных традициях Дагестана из местного природного камня. Общая площадь объекта составила 4 715 квадратных метров.

Благодаря программному обеспечению фонтана, которое установил Сбер, на объекте можно создавать уникальные светомузыкальные шоу и транслировать видеоролики на водный экран. Кроме того, фонтан оснащён 1 368 световыми прожекторами с индивидуальным управлением, двумя видеопроекторами для проецирования изображений и мощной акустической системой.

Фонтан может работать как в статическом, так и в одном из пяти динамических режимов. А его струи достигают высоты в 30 метров, что превосходит большинство фонтанов в России. 

«Восстановленный парковый комплекс, объединённый единой концепцией, является одним из важнейших туристических мест Дербента, объекты которого включены в список охраняемых памятников России и в исторический список ЮНЕСКО. Сбер помог местным властям реконструировать парк им. Низами Гянджеви, и мы украсили его светомузыкальным фонтаном, который, я уверен, станет яркой достопримечательностью города, его визитной карточкой. Для Сбера как организации, которая существует уже 180 лет, традиции очень важны, ведь они помогают сохранять неповторимый культурный код в различных регионах России. Поэтому все наши проекты выполняются с учётом местных архитектурных традиций и особенностей: каждый такой объект уникален и гармонично вписан в городскую среду»,
рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В Сбере отметили, что фонтан в Дербенте стал 23-м в ряду интерактивных фонтанов, которые банк построил, начиная с 2016 года. 

Так Сбер стремится содействовать благоустройству общественных пространств по всей стране — от Калининграда до Владивостока, восстанавливая традиции и наследие российских городов с богатейшей историей. 

Авторы:Анастасия Колмыкова