чт, 25 июль
01:07
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

Количество обнаруженных тел погибших тюленей на побережье Каспийского моря увеличилось в 2,5 раза

4 декабря 2022, 15:45Кавказ. Новости округаФото: Минприроды Республики Дагестан / На побережье Каспия обнаружены уже 1 700 тел погибших тюленей

На побережье Каспийского моря обнаружены уже 1 700 тел погибших тюленей. В минприроды Дагестана сообщают, что смерть наступила «по естественным причинам». Пока никаких признаков химического отравления у тюленей специалисты не нашли.

На побережье Каспийского моря специалисты разбираются в причинах массовой гибели тюленей. Накануне были обнаружены около 700 тел млекопитающих. Спустя сутки их количество выросло до 1 700. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора Каспийского природоохранного центра. По словам руководителя организации, животные погибли около двух недель назад.

В Минприроды Дагестана отметили, что установлением причин массовой гибели краснокнижных тюленей занимаются специалисты ведомства совместно с коллегами из территориального управления Росрыболовства, а также сотрудниками Росприроднадзора и учёными.

«Основной версией гибели каспийского тюленя были признаны естественные природные факторы. Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжёлыми металлами или пестицидами»,
сообщили в минприроды Дагестана.

В ведомстве со ссылкой на данные специалистов также отметили, что гибель более 300 особей тюленей не сможет критично повлиять на их популяцию: численность каспийского тюленя стабильна и составляет от 270 до 300 тысяч особей.

Случаи массовой гибели тюленей происходят в Дагестане с периодичностью в несколько лет. Аналогичные инциденты были в 2012 и 2016 годах, добавили в минприроды республики.

Авторы:Андрей Шворнев