вс, 19 май
11:05
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе спасли котёнка трёхлапой самки

14 октября 2023, 13:59Кавказ. Новости округаФото: министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов / Котёнок переднеазиатского леопарда Умка

Котёнок переднеазиатского леопарда родился в Центре восстановления 8 июля, но мама его бросила. Чтобы малыш не погиб от истощения, специалисты взяли его на искусственное вскармливание. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Малыш переднеазиатского леопарда родился на Кавказе, но мать Олимпия не уделяла ему должного внимания. В дикой природе он вообще не смог бы появиться на свет — у его матери всего три лапы, а леопарды избавляются от особей с физическими дефектами.

Сейчас котёнка Умку кормят специальной молочной смесью и понемногу включают в рацион мясо. Леопардёнок не боится людей и жить в дикой природе ему необязательно.

Леопардёнок не боится людей
Фото: министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов

В минприроды надеются, что он станет отцом многих леопардов.

Когда Умка вырастет, ему подберут пару
Фото: министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов
«Когда Умка вырастет, ему подберут пару, и он будет участвовать в разведении как взрослый леопард. И кто знает, может, именно его котята станут той самой устойчивой группировкой, которая нужна для восстановления численности леопардов на Кавказе»,

— добавил министр. 

Сейчас котёнка Умку кормят специальной молочной смесью
Фото: министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов

Ранее лиса выбежала к людям в Железноводске и просила накормить её ужином. Видео со зверьком опубликовал глава курортного города. 

Авторы:Виктор Швыдченко