чт, 18 июль
20:07
Ставрополь
+32 °С, облачно
Эксклюзивы

100-летний дагестанский ветеран получил звезду Героя России от президента

30 мая , 20:07Кавказ. Новости округаФото: официальный сайт Кремля kremlin.ru

Ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим-Паша Садыков награждён звездой Героя России. Награду ему вручил лично президент в Екатерининском зале Кремля, пишет официальный сайт главы РФ.

30 мая в Кремле состоялось официальное награждение 30 россиян. Глава РФ лично вручал им ордена, медали и почётные звания. Свою награду получил и 100-летний ветеран из Дагестана Ибрагим-Паша Садыков.

Звезду Героя России он получил за мужество и героизм, проявленные при борьбе с фашизмом — так, в феврале 1945 года 25-летний боец в наступательном бою врукопашную сошёлся с противниками. Не остался без внимания и большой личный вклад ветерана в патриотическое воспитание молодёжи.

«Уважаемый президент Российской Федерации, мне 100 лет и пять месяцев. Я молодой ещё. Писал письмо, чтобы меня направили на Украину. Но мне сказали, что в армию берут только до 60 лет»,

— сказал ветеран, взяв ответное слово после вручения награды.

Ибрагим-Паша Садыков
Фото: официальный сайт Кремля kremlin.ru

В годы ВОВ Ибрагим-Паша служил в танковом десанте в должности командира отделения автоматчиков.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров передал родственникам солдата, погибшего на СВО, его награду. Военнослужащий посмертно получил звание Героя России.

В целом же регион занимает одну из лидирующих позиций в плане оказания всесторонней поддержки участникам специальной военной операции и их семьям. Только филиал госфонда «Защитники Отечества» за год оказал помощь более 9 тыс. человек, обратившихся с разнообразными вопросами — от получения денежных выплат до оказания медреабилитации.

Авторы:Дарья Куличенко