ср, 29 май
14:56
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

Дары читателей: какие книги ставропольцы передают в библиотеки

20 января 2022, 15:53КультураФото: Андрей Шворнев // СКИА // Библиотека им. М. Ю. Лермонтова

Большинство книгочеев не решаются выбрасывать книги и несут их в библиотеки. Там их внимательно изучают сотрудники книгохранилищ Ставропольского края. Наиболее ценные издания переселяются в книжные фонды.

С развитием цифровых и интернет-технологий многие ставропольцы, как и жители других регионов, столкнулись с проблемой хранения многочисленных печатных изданий. Собирание книг, подписки на энциклопедические издания и собрания сочинений классиков считались в советский период престижным и даже необходимым занятием для всякой уважающей себя интеллигентной семьи. В условиях дефицита изданий отдельных зарубежных авторов на хорошо оформленные книжные новинки устраивали настоящую охоту. Сегодня наследники этих собирателей всё реже нуждаются в домашних библиотеках, дороже — место, которое книги занимают. Выбрасывать добротные издания у многих, как говорится, рука не поднимается. Но выход есть — книги отвозят в библиотеки, где печатные фолианты начинают новую жизнь.

«Библиотека ни от чего не отказывается. Нам привозят домашние библиотеки, и мы смотрим: есть у нас эти книги? В каком количестве? Какие-то отобрали, и они попали в фонд нашей библиотеки. А какие-то, если нам не нужны, мы предлагаем библиотекам края»,
рассказывает замдиректора Ставропольской краевой научной библиотеки имени Михаила Лермонтова Вера Белик.
Замдиректора СКУНБ им. Лермонтова Вера Белик
Фото: СКИА

А уже всё, что остаётся после этого отбора, выставляют на полку буккроссинга. Так, говорит Вера Белик, книги проживают несколько жизней.

Буккроссинг
Фото: Андрей Шворнев // СКИА
«Мы получили редкие книги из серии «История Кавказа» — один из томов тысяча восемьсот какого-то года от депутата краевой думы. У него было много желающих забрать книгу, но он передал издание в библиотеку»,
отмечает Вера Белик.

На полки библиотеки попадают и некоторые подарочные фолианты от гостей региона. А перед Новым годом в дар библиотеке передали красочное издание, посвящённое 100-летию комсомола.

Но, конечно, основное пополнение фонда краевой библиотеки происходит за счёт регионального бюджета, подчёркивают в учреждении. Это позволяет удовлетворять самые изысканные запросы читателей.

О том, как сегодня живут и развиваются библиотеки, читайте в большом материале СКИА.

Авторы:Андрей Шворнев