сб, 01 окт.
12:05
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Рассказ учителя технологии со Ставрополья вошёл в «Антологию русской прозы» за 2021 год

28 июня , 13:21КультураФото: из архива Олега Юрченко // В издание вошёл рассказ «Гильза»

Учитель технологии из школы № 2 станицы Суворовской в Предгорном округе отмечен медалью Николая Некрасова как один из авторов «Антологии русской прозы» за 2021 год.

Право на публикацию в престижном издании ставрополец получил после участия в конкурсе «Писатель года» от Российского союза писателей. Тогда же он был награждён медалью Фёдора Достоевского.

Информационный портал Предгорного округа пишет, что в антологию вошёл рассказ Олега Юрченко «Гильза». Он о мальчике, который случайно нашёл гильзу от снаряда и, думая, что она пустая, сделал из неё котелок, чтобы вместе с другом сварить в нём рыбу, выловленную в речке. Но оказалось, что капсюль был заряжен и взорвался во время варки, когда мальчики ушли купаться.

«Ни к месту, ни к конкретному времени я специально не привязывал свой рассказ. Хотя реальный исторический прототип у моего персонажа есть, и тот самый котелок существует. Но главное то, что сюжет актуален и для современных школьников. Я ведь и на уроках технологии рассказываю ребятам о технике безопасности и всегда говорю, чтобы ни в коем случае не подбирали неизвестные предметы. Так что у моего произведения в первую очередь поучительная функция»,
поделился Олег Юрченко.

Учитель добавил, что с ним уже заключили договор о включении его нового рассказа «А ложка была у него подписная металлическая» в «Антологию русской прозы» за 2022 год.

Авторы:Дарья Шерстюкова