чт, 25 июль
18:36
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Три дома на улице Дзержинского в Ставрополе стали объектами культурного наследия

16 января , 16:39КультураФото: ИА «Победа26»

Городскую усадьбу, дом купца Леонидова и жилой дом 1912 года постройки в Ставрополе включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Все эти объекты располагаются по улице Дзержинского. Соответствующие постановления опубликованы на сайте правовой информации Ставропольского края.

На улице Дзержинского, 187, в Ставрополе раньше находилась городская усадьба. На территории расположен особняк середины XIX века, в котором останавливался известный русский композитор Алябьев А.А., а также каретная и каменный флигели. Все объекты отнесли к памятникам культурного наследия. 

Также в этот перечень вошёл дом на улице Дзержинского, 154, который раньше принадлежал купцу Леонидову. Постройка со времён второй половины XIX века. Ещё одним объектом культурного наследия стал жилой дом по улице Дзержинского, 24, в котором когда-то жил гласный ставропольской городской думы Звезденко С.Ф. 

Ранее ещё два объекта культурного наследия выявили на Ставрополье. Это дачи В.И. Сафонова и купца Шапошникова в Кисловодске. 

Авторы:Кристина Кузёма