чт, 18 июль
21:03
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Дочь ставропольца завещала Путину картины и скульптуры на 2 млрд долларов

17 февраля , 17:20КультураФото: Александр Казаков/ТАСС / Фотобанк ТАСС / Президент РФ Владимир Путин

Нина Молева была искусствоведом, писательницей и историком. Её отцом был уроженец Ставрополя Михаил Молев. Женщина ушла из жизни 11 февраля 2024 года. Она завещала уникальную коллекцию предметов искусства, которую хранила, президенту РФ Владимиру Путину.

Мужем Нины Молевой был художник и теоретик искусства Элий Белютин. Его дед Иван Гринёв, который работал художником в московской конторе императорских театров, начал собирать коллекцию предметов искусства ещё в XIX веке. За 43 года он сформировал целый музей.

Во время революции мужчина спрятал свою коллекцию. В интервью YouTube-каналу StudioFosforo Молева рассказала, что тайник с картинами вскрыли в 1970-х годах, когда они с супругом въехали в историческую квартиру в доме №8 по Второму Красносельскому переулку в Москве.

Оценку произведений искусства, находившихся в схроне, провели только в 1991 году. Бригада экспертов заключила, что стоимость коллекции составляет 2 млрд долларов.

После смерти Белютина в 2012 году предметы искусства перешли в собственность Нины Михайловны. Она завещала картины и скульптуры России. Таким образом, юридическим правопреемником коллекции стал президент РФ Владимир Путин.

Подробнее о Нине Молевой и том, что связывало её со Ставрополем — в статье «Победы26».

Авторы:Мария Королёва