сб, 20 июль
20:09
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье восстановят 12 объектов культурного наследия в 2024 году

4 марта , 17:18КультураФото: управление СК по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия

По поручению губернатора Владимира Владимирова в 2024 году в Ставропольском крае приведут в порядок 12 объектов культурного наследия. О ремонте памятников культуры и истории рассказали в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства региона.

Президент РФ Владимир Путин 29 февраля на ежегодном послании Федеральному собранию объявил о старте программы сохранения объектов культурного наследия. Она упростит процесс ремонта и реставрации важных зданий и памятников. Для этого президент поручил Правительству, депутатам и общественникам проверить существующие требования и устранить те из них, которые мешают оперативно выходить на важный объект. В частности, речь идёт о случаях, когда памятник рушится на глазах, но по закону починить его быстро невозможно.

Как отметил Владимир Путин, программа будет работать 20 лет. Первые ощутимые результаты появятся к 2030 году. К этому времени в стране обновят не менее 1000 объектов культурного наследия.

В Ставропольском крае работа по сохранению и реставрации важных объектов ведётся непрерывно. Губернатор Владимир Владимиров поручил в этом году привести в порядок 12 исторических объектов.

Домик Лермонтова в Пятигорске
Фото: ИА «Победа26»

По данным регионального управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, на Ставрополье под защитой находятся 3880 памятников истории и культуры. В 2023 году реестр таких объектов пополнился: появилось 12 новых объектов федерального значения, а также 10 объектов культурного наследия регионального значения. Кроме того, выявлено более 130 новых памятников.

В ведомстве заявили, что благодаря запуску профильной программы сохранения объектов культурного наследия в 2025 году получится охватить больше исторических памятников в регионе.

Ранее сообщалось, что в Ставрополе в 2024 году возобновят реставрацию лермонтовской библиотеки. Для этого из бюджета региона выделят 237 млн рублей. Работы продлятся до 2025 года.

Авторы:Сергей Гаврилюк