ср, 24 апр.
21:15
Ставрополь
+15 °С, ясно
Эксклюзивы

Психолог объяснил нежелание ставропольцев следить за статистикой по коронавирусу

16 декабря 2020, 17:12Общество
Фото:

По мнению Марины Грицай, отсутствие интереса к информации о Covid-19 объясняется попыткой контролировать уровень стресса в период повышенной тревожности у людей.

Напомним, ранее «Победа26» рассказывала о результатах соцопросов, согласно которым около 30 процентов ставропольцев не следят за статистикой по количеству заболевших, умерших и выздоровевших от коронавируса. В то же время больше 40 процентов респондентов мониторят эту информацию изредка или регулярно.

«Первое, что бросается в глаза, это высокий уровень тревожности у людей из-за неизвестности и нестабильности», — говорит Грицай.

Она отмечает, что одни люди могут следить за статистикой, благодаря чему у них появляется ощущение информированности и контроля за ситуацией. Другие предпочитают избегать негативной информации, так как тоже получают иллюзию контроля, но только в этот раз за уровнем своего стресса.

Также Марина Грицай объясняет данные опросов через теорию транзактного анализа.

«В детском эго-состоянии у нас есть три составляющие: адаптивный или послушный ребёнок, бунтующий ребёнок и свободный ребёнок», — говорит специалист.

Она поясняет, что адаптивный ребёнок со знаком «плюс» будет исполнять все разумные поручения родительской фигуры, а бунтующий ребёнок со знаком «плюс» пойдёт наперекор неразумным установкам родительской фигуры. В то же время адаптивный ребёнок со знаком «минус» станет выполнять даже неразумные установки, а бунтующий со знаком «минус» — протестовать против даже разумных поручений.

«В данном случае под родительскими фигурами я понимаю государство и какие-либо вышестоящие органы. Это именно родительская фигура, которая говорит, что надо и что не надо делать», — говорит Грицай.

При этом, по её словам, адаптация и бунт со знаком «плюс» будут работать только в том случае, если есть возможность быть в контакте с родительской фигурой. В данной ситуации это сложно, так что многим людям приходится находить баланс самостоятельно, сталкиваясь с трудностями.