ср, 17 апр.
08:00
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Риелтор не исключил возможного подорожания арендного жилья на Ставрополье

15 января 2021, 14:17Общество
Фото:

Изменения могут возникнуть из-за новой инициативы Минстроя РФ. Она поможет вывести рынок арендного жилья из тени. Ставропольский риелтор Олег Найденков предположил, что это отразится и на собственниках, и на квартиросъёмщиках.

Законопроект предполагает создание новых условий для формирования рынка частного наёмного жилья. Также в планах — запуск цифровой системы, где будет вестись учёт договоров найма.

Риелтор Олег Найденков из Ставрополя рассказал «Победе26» о последствиях нововведений. По его словам, это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет.

«Многие начнут платить налог, а это — пополнение казны государства. Плюс будет идти учёт и контроль за квартиросъёмщиками, потому что не все бывают ответственные. Хорошо, если составляется договор гражданских отношений, а есть же просто — ключи отдают и всё», — подчеркнул специалист.

Олег Найденков отметил: когда сделка проходит через риелтора, то составляется договор. Собственники платят налоги и оформляются как индивидуальные предприниматели.

«Но бывают случаи, когда люди сами сдают, ищут квартирантов через объявления. Не думаю, что там кто-то занимается правильным оформлением документации. С этой стороны нововведение даст положительный результат», — рассказал собеседник агентства.

Однако специалист обозначил и другие последствия возможных изменений. В частности, оно связано с подорожанием аренды жилья.

«Единственная, возможно, отрицательная сторона — это для собственников. Им придётся делать отчисления. Но с другой стороны, им налоговой фонд будет делать какие-то отчисления, если кто-то не работает. Для квартиросъёмщика, возможно, будет подорожание. Собственники в любом случае захотят сохранить свою арендную плату. Сейчас аренда просела по спросу и по стоимости в связи с пандемией. Есть много предложений по аренде. Соответственно, сейчас цена и так просела по стоимости аренды», — объяснил Олег Найденков.

Ранее другие эксперты рынка недвижимости объяснили, почему в период пандемии на Ставрополье держался высокий спрос на жильё.