ср, 28 фев.
21:46
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

В Ставрополе вместо кинотеатра «Октябрь» и ТЦ «Капитал» может появиться креативный кластер

3 марта 2021, 15:21Общество
Фото:

Если проект будет реализован, здания в историческом центре Ставрополя наполнятся новым содержанием и станут базой для развития в городе креативной экономики. Об этом «Победе26» рассказала активист Лада Дубинина.

Возможность использования старых строений с новой целью обсуждалась на встрече в «Октябре». Организаторы — Анна Багдасарова, Вадим Крюков, Лада Дубинина и Михаил Бойко — пригласили на встречу учёных, представителей сферы искусства, образования и IT. Они заявили, что намерены заниматься развитием креативной экономики.

Как прозвучало на встрече, креативная экономика — это сектор, основанный на интеллектуальной деятельности и производстве нового продукта. Её инструментом являются знания, а ресурсом — информация. Команда активистов собирается создать продюсерский центр для поддержки проектов в этом направлении, а также кластер наподобие московских «Флакона» и «Винзавода».

Кластер планируют сделать пространством, где будут взаимодействовать предприниматели, работающие в креативном секторе. Они будут обмениваться опытом, услугами, развиваться в сообществе. Это также упростит привлечение аудитории и клиентов, станет пространством для формирования синергии.

«Мы понимаем, что запрос есть, люди хотят каким-то образом во всём этом участвовать. И в субботу мы пытались понять запрос ставропольского креативного класса», — пояснила Лада Дубинина.

Уже несколько лет кинотеатр «Октябрь» закрыт, здание находится в частной собственности. Как говорят активисты, переговоры с владельцами уже проводились, достигнуто принципиальное согласие. Кластер может появиться уже к осени этого года.

Более подробно о том, что такое креативная экономика и возможно ли появление кластера, читайте в материале «Победы26».