вс, 26 май
03:11
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье работают 132 интеллектуальные видеокамеры

1 апреля 2021, 09:36Общество
Фото:

В девяти городах Ставропольского края реализуют проект «Умный город». До конца 2024 года количество интеллектуальных камер видеонаблюдения в регионе должно вырасти ещё на 800 единиц.

«Умный город» – это ведомственный проект Минстроя РФ, реализуемый по нацпроектам «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». Напомним, что «Умный город» внедряют в девяти территориях края по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Сейчас в Ставрополе, Невинномысске, Железноводске, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Георгиевске и Минводах действуют 132 камеры многофункционального видеонаблюдения. Данное оборудование способно выполнять множество интеллектуальных задач, в том числе распознавать лица, предметы, государственные регистрационные знаки транспорта и многое другое. Все это помогает городам становиться безопаснее, сообщили в региональном информационно-аналитическом центре. 

Например, в Невинномысске, согласно подсчётам аналитиков, внедрение интеллектуального видеонаблюдения позволило снизить количество происшествий до 35 процентов, сбавить преступность почти в два раза, а также на четверть сократить аварийность.

Отмечается, что также в регионе продолжают мероприятия по монтажу обычных обзорных купольных камер и уличных IP-камер. Кроме этого, безопасность на дорогах позволят повысить новые пункты весогабаритного контроля. Их создают по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Курирует работы краевой миндор. В ведомстве сообщали, что на монтаж установок выделили 325 миллионов, часть их которых - средства регионального бюджета. Пукнкты контроля появятся на четырёх участках трасс краевого значения.