Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
07:41
Ставрополь
-3 °С,

В Ставропольском крае юный биолог разрабатывает альтернативные источники энергии

1 апреля 2021, 12:15Общество

Житель Невинномысска Евгений Легенький решил сделать собственную модель микробного топливного элемента. Этой темой ставрополец заинтересовался после просмотра научных фильмов и занятий в технопарке «Кванториум».

Микробный топливный элемент — реактор, в котором клетки микроорганизмов превращают химическую энергию органических или неорганических веществ в электрическую. Об этом рассказали в министерстве образования Ставрополья.

«Всё началось с того, что в «Кванториуме» мы проходили тему классификации отходов. Нужно было дома самостоятельно классифицировать уже известные виды борьбы с отходами, а я не так понял задание и придумал свой способ борьбы. Как раз в это время узнал о проекте «Интернет бактерий». Я стал его участником, и мне прислали набор для сборки собственного микробного топливного элемента», — объяснил юный биолог.

В течение месяца школьник собирал образцы грязи с наилучшим набором микробионтов. Модель биотопливного элемента имеет несложную конструкцию. По словам Евгения, нужна ёмкость для почвы, пищевые отходы и электроды. Однако юноша планирует оснастить его дополнительными функциями, которые значительно упростят работу. Проект мальчика может стать одним из альтернативных способов переработки органических отходов.

Тем временем другие воспитанницы «Кванториума» решили разработать универсальный крем для рук. Напомним, детский технопарк Невинномысска открыт в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование», которым особое внимание уделяет глава Ставрополья Владимир Владимиров.

 

Фото: минобразования СК