Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
07:01
Ставрополь
-3 °С,

Минтуризма Ставрополья: Легализация гостевых домов увеличит доходы от курортного сбора

6 апреля 2021, 16:48Общество

До 1 июля в России должен быть проработан вопрос о легализации гостевых домов и внесении их в федеральный реестр. Минтуризма Ставропольского края поддержало инициативу, отметив, что нововведения улучшат качество и безопасность отдыха.

Напомним, поручение по легализации деятельности подобных мест дал Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору председатель Правительства России Михаил Мишустин. В ставропольском ведомстве корреспонденту «Победы26» рассказали, что сейчас в регионе действуют 465 мотелей, хостелов и пансионатов.

«Проанализировав объявления в интернете о посуточной сдаче жилья в Ставропольском крае, было выявлено более 1000 предложений, что свидетельствует о высоком спросе данного вида услуг. Подсчёт туристского потока в "теневых" средствах размещения не ведётся. Вместе с тем не осуществляется плата курортного сбора», – отметили в минтуризма Ставрополья.

В связи с тем, что гостевые дома в регионе никак не контролируются, многие постояльцы сталкиваются с удручающими условиями проживания. Нововведение должно будет решить эту проблему.

«Легализация гостевых домов позволит предоставлять более качественный и безопасный туристский продукт, увеличит коечную ёмкость средств размещения, увеличит объём налоговых отчислений и собираемость курортного сбора», – пояснили в ведомстве.

Напомним, что инициативу также поддержал президент Ассоциации курортов и туризма Ставропольского края Сергей Некрасов. Он отметил, что легализация гостевых домов приведёт к положительным изменениям.