вт, 28 май
16:57
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Урбанист рассказал о трудностях поиска инвестора для старых домов в центре Ставрополя

7 июня 2021, 16:25Общество
Фото:

Урбанист Андрей Черняков прокомментировал ситуацию с «проблемными» домами в Ставрополе по улице Ленина. Специалист также рассказал «Победе26», как можно избежать подобных неприятностей со старыми зданиями в городе.

Жильцы домов № 258 и № 260 на улице Ленина на протяжении четырёх лет не могут найти инвестора. Дело в том, что бизнесу не интересно это место из-за двух новых многоэтажек, которые «зажали» собственников.

Андрей Черняков отметил, что в Ставрополе существует проблема — точечная застройка многоэтажками, когда не учитывается местоположение зданий по отношению к другим объектам. В связи с этим теряется важность старинных построек среди современных высоток. По словам урбаниста, некоторые объекты могут не относиться к культурному наследию, но это не означает, что здания не важны.

«Старые дома на улице Ленина не относятся к объектам культурного наследия, но ценна здесь больше среда, которую создают такие объекты. В этом конкретном случае ничего этого уже нет, как и важности самого места, к сожалению», — рассказал Андрей Черняков.

Ставропольский урбанист также пояснил, что историческое наследие нужно обязательно сохранять и приспосабливать под современное использование. Например, переделывать под офисы, сдавать бизнесу.

«Есть очень хорошая программа «Аренда за рубль» — инвестор получает в пользование объект исторического наследия за один рубль на квадратный метр, но взамен обязуется его реконструировать. По всей России уже есть множество примеров: в Иркутске в год обновляют по 70 старинных построек. Однако в Ставрополе такая программа не реализуется», — отметил урбанист.