На Ставрополье планируют увеличить производство баранины до 30,5 тысячи тонн

25 июня 2021, 15:23Общество

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров встретился с председателем совета директоров ГК «Дамате» Наумом Бабаевым. Он отметил успешное сотрудничество с сельхозпредприятиями региона в рамках проекта по производству баранины.

Как прозвучало, Ставропольский край – признанный российский лидер в овцеводстве. В селе Ачикулак Нефтекумского городского округа создали откормочную площадку. Она включена в систему поставок для перерабатывающих предприятий компании. Пока территория рассчитана на единовременное содержание 14 тысяч баранов. В дальнейшем на площадку планируют привозить до 82 тысяч голов в год.

Скот в Ачикулак завозят из фермерских хозяйств, расположенных в других поселениях. С 2021 года площадку будут обеспечивать кормами ставропольского производства. Заготовка проводится в Шпаковском округе.

«Овцеводство – марочная отрасль для края. Её потенциал опирается на традиции, на большой опыт племенной работы. Сегодня к этому добавляются инвестиции, которые помогут увеличить производство, вывести нашу продукцию на новые рынки, создать новые рабочие места в АПК и улучшить благосостояние жителей Ставрополья», — отметил Владимир Владимиров.

Ежегодно в регионе производят около 28 тысяч тонн баранины. Участие Ставрополья в проекте «Дамате» позволит увеличить этот показатель на 2,5 тысячи тонн в год, отметили в пресс-службе губернатора края.

К слову, всего в ставропольских хозяйствах насчитывается около 1,4 миллиона голов овец и коз. На Ставрополье работают 14 племенных овцеводческих предприятий.