пт, 01 март
01:00
Ставрополь
-2 °С, ясно
Эксклюзивы

Утверждена идея для создания памятного знака братьям Бернардацци в Пятигорске

28 июня 2021, 17:08Общество
Фото:

В курорте Ставропольского края подведены итоги конкурса на создание проекта памятного знака первым архитекторам КМВ — братьям Бернардацци. На суд жюри было представлено восемь работ от шести авторов.

Конкурс провели второй раз. В первый у большинства претендентов было не соблюдено главное условие — не изображать лица архитекторов. Ведь до сих пор не обнаружено изображений зодчих, а значит, не существует образа, на который можно было бы ориентироваться при создании монумента.

При повторном проведении конкурса это условие сделали обязательным. Требования в итоге были соблюдены.

Заявки подавали местные специалисты и мастера из Ставрополя, Москвы и других городов. Два автора предложили по два проекта.

Работы оценивали профессиональные архитекторы, скульпторы, художники, краеведы, историки, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса.

«Братья Бернардацци внесли колоссальный вклад в архитектуру и развитие не только Пятигорска, но и Ставрополя, Кисловодска и Железноводска. Поэтому предлагаю расширить значимость масштаба памятного знака до регионального», — сказал председатель общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин.

Итоги конкурсов подвели в формате защиты проектов авторами. После долгих обсуждений и дискуссий ни одна из работ признана победителем не была. Однако за основу будущего памятного знака возьмётся макет ставропольского архитектора Георгия Мясникова. Его работа в виде колонны, увенчанной скульптурой орла, будет доработана и модернизирована.

Решено, что это будет некая ось, дающая основу архитектурной композиции историческому центру Пятигорска.

В дальнейшем комиссия специалистов выедет на место, где предполагается установка памятного знака, и определит детали доработки проекта. В результате для автора сформируют конкретное задание.