пт, 01 март
02:03
Ставрополь
-3 °С, ясно
Эксклюзивы

Экотропа для незрячих и слабовидящих в Ставрополе стала поводом для дискуссии среди горожан

2 июля 2021, 16:59Общество
Фото:

В социальных сетях разгорелись споры из-за экотропы на улице Социалистической в столице Ставропольского края. Некоторые граждане решили, что такая аллея неуместна и безрассудна. При этом не все знали, что тропа предназначена для незрячих и слабовидящих людей.

Речь идёт о площадке «ЭкоМир Ставрополья 3D: прикоснись, послушай, посмотри». Пространство находится рядом с краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени Маяковского. Этот проект стал победителем конкурса молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа «Машук-2020». Такая адаптация помогает незрячим и слабовидящим гражданам познавать мир природы.

На экотропе расположены клумба ароматов, «сухой» бассейн с различными видами природных материалов, а также стенды с видами деревьев и рельефной графикой с животными Ставропольского края.

Эти стенды и вызвали недоумение некоторых горожан. По их словам, стенды не несут смысловой нагрузки. Также они вспомнили, что раньше на территории аллея была получше – с тренажёрами и другими объектами. Об изменениях «Победе26» рассказала главный библиотекарь учреждения Ольга Тодис.

«В 2016 году здесь поставили спортивный комплекс для людей с инвалидностью. Мы проводили там занятия. Однако самодеятельность граждан обернулась травмами. К сожалению, комплекс пришлось убрать. Его передали детской службе спасения, где он успешно функционирует», — пояснила собеседница «Победы26».

К слову, аллея для незрячих и слабовидящих появилась в 2012 году. Работа велась силами городской администрации, благотворительной организации «Ротари Клуб» и неравнодушных граждан. Спустя время тропу решили модернизировать.

«В 2020 году появилась экотропа. Кто пишет, что там только три стенда, не понимают, что они входят в комплекс мероприятий. Дилетанты не понимают, что педагоги-дефектологи занимаются комплексно с людьми с инвалидностью. Задействованы органы чувств, слуха. Это не какая-то «отсебятина» — погуляли и разбежались. Это серьёзная вещь», — отметила Ольга Тодис.

Вторая «претензия» некоторых горожан касалась стенда с видами деревьев. По мнению пользователей соцсетей, они неуместны, а создание такой конструкции причинило вред природе. Однако материал предоставила егерская и лесная службы региона.

«Люди не понимают, что поставить стенд с деревьями – это важно. Если вывозить незрячего в лес, то нужно оббежать с ним все деревья. А их 20 человек. А здесь подошли к стенду, и всё. Здесь и липа, и груша, и можно распознать», — отметила Ольга Тодис.

О важности данного объекта высказался и урбанист Андрей Черняков.

«На мой взгляд, идея интересная. В одном месте собрана вся необходимая информация для незрячих людей. Экологические нюансы здесь вообще не к месту. Очень сомневаюсь, что для этого стенда пилили огромное дерево. Это реально круто, что создатели это всё продумали», — сказал Андрей Черняков.

К слову, экотропу предлагали огородить забором, однако такую идею сотрудники библиотеки отвергли. Ольга Тодис также отметила, что не обращает на негатив никакого внимания.

«У нас всё в свободном доступе. И на негатив мы не обращаем внимания. Пусть они скамейку в своём дворе один раз прикрутят. Сразу так её беречь начнут, потому что делали сами. А мы продолжаем двигаться вперёд», — подытожила Ольга Тодис.

Фото: Ставропольская краевая библиотека для слепых