вт, 28 май
17:23
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские активисты пытаются добиться снятия кондиционеров с фасада исторического здания

6 июля 2021, 15:57Общество
Фото:

Речь идёт о доме в Ставрополе по адресу проспект Карла Маркса, 76. Здание середины XIX века спроектировано в псевдоготическом стиле. Раньше здесь располагался модно-галантерейный магазин Леонидовых. С тех времён сохранились резные деревянные двери. Однако вид портят большие коробки сплит-систем, установленные на фасаде рядом с ними.

Активист АНО «Города за здравый смысл», урбанист Дмитрий Шевелев, заметив проблему, оставил обращение в системе «Умный город».

«Очередной раз проезжал по Карла Маркса и хотел сфотографировать красивые двери, но прямо на старинном здании 19-го века висят огромные шумные кондиционеры, прямо на орнаментах и лепнине! Ну это откровенное варварство!» — рассказал «Победе26» урбанист.

С конца марта ответа пришлось ждать почти два месяца. 20 мая представитель администрации Ставрополя сообщил, что по результатам проверки конструкции предписали демонтировать.

«Согласно информации, предоставленной управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, сотрудниками управления проведено мероприятие по контролю за состоянием вышеуказанного объекта культурного наследия, по результатам которого вынесено предписание о демонтаже указанных в сообщении систем кондиционирования», — говорится в ответе.

Однако работы до сих пор не проведены. Для разъяснения ситуации редакция «Победы26» направила официальный запрос в управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия региона.