Очки дополненной реальности помогают в работе медикам Ставрополья

30 июля 2021, 13:31Общество

Инновационные технологии находят своё применение во время операций. Программно-аппаратный комплекс со специальными очками позволяет применять дополненную реальность и накладывать, созданные на компьютере, визуальные объекты и дополнения. Например, 3D-модели органов, историю болезни пациента, данные с компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Это заметно сокращает время процедур и упрощает работу врачам.

Научный сотрудник и руководитель лаборатории 3D-технологий, которая находится на базе Ставропольского государственного медицинского университета, Артём Мишвелов рассказал «Победе26» о возможностях очков дополнительной реальности. По его словам, такое оборудование используется, как отдельно, так и в совокупности. Учёные разрабатывают специальный программный комплекс.

«Принцип очков дополненной реальности в том, что в них можно загрузить медицинские данные. Всё это изобразится в виде 3D-голограммы, которая появится на теле человека в реальном времени», — рассказывает Артём Мишвелов.

Такие технологии позволяют сократить время операции, видеть полноценно операционное поле, а также быстро получить и передать все данные о пациенте. Операции с использованием очков дополнительное реальности уже проводили на базе краевой ставропольской больницы. Учёные рассчитывают, что использовать эту разработку будут и в других медучреждениях региона. Кроме того, сейчас новые технологии доступны для изучения студентам.

Ставрополец рассказал, что проект был придуман ещё в 2018 году, тогда его оценил Владимир Путин на молодёжном форуме «Машук». Проект получил грантовую поддержку.

«Мы обсудили проект с президентом, это помогло его расширить. У нас стало больше возможностей, каждый раз появляются новые методики. В дальнейшем планируется развивать это направление ещё больше», — подытожил специалист.

Председатель совета молодых учёных Ставрополья Алеся Хрипунова подчеркнула, что очки дополненной реальности и инновации, которые сейчас использует медицина на Ставрополье — это весьма перспективное направление.

«Очень интересные методики, наши молодые учёные продвинулись в этой области. Комплекс программного обеспечения уже внедрён и это только начало. Он уже использовался в краевом диагностическом центре, а также при операциях на крупных суставах. Это перспективная методика», — говорит Хрипунова.

Напомним, что о важности реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения неоднократно говорил губернатор Владимир Владимиров.

 

Фото: Артём Мишвелов