вт, 06 дек.
06:52
Ставрополь
-8 °С, облачно
Эксклюзивы

Обработка ставропольских полей от насекомых предотвратила нашествие богомолов

11 августа 2021, 13:45Общество
Фото:

Накануне богомолы атаковали Москву и Подмосковье. В социальных сетях стало появляться много постов и фотографий с этими насекомыми. Ставропольский эксперт рассказала, какова вероятность такого нашествия в нашем регионе.

По словам профессора кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктора сельскохозяйственных наук Натальи Глазуновой, нашествие богомолов в столице России связано с хорошей кормовой базой.

«Скорее всего, на территории сельхозугодий Москвы и Подмосковья произошло развитие чешуекрылых насекомых, например, гусениц, которыми и питаются богомолы. И на такой хорошей кормовой базе произошло увеличение численности популяции, то есть повысился процент выживаемости отродившихся молодых богомолов», – сообщила Наталья Глазунова.

Несмотря на то, что тёплый климат Ставрополья больше подходит для богомолов, чем московский, у нас нашествия не наблюдалось. Это связано с обработкой полей и сельхозугодий от различных насекомых.

«Если бы у нас было увеличение численности популяции, мы бы её наблюдали раньше, чем в Москве, потому что по температурному режиму они отстают от нас на порядок. Соответственно, и популяция происходит раньше», – подчеркнула доктор сельхознаук.

Профессор также отметила, что ситуация сложится такая же, как с божьими коровками в Анапе: страшного в этом нашествии ничего нет ни для Москвы, ни тем более для Ставропольского края.

Фото: pixabay.com