пт, 27 янв.
20:32
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

Мемориальная доска в честь героя-фронтовика появилась в ставропольском селе

20 августа 2021, 13:41Общество
Фото:

Памятную табличку, посвящённую Гавриилу Алексеенко, установили на улице его имени в селе Николина Балка. Населённый пункт находится в Петровском округе Ставропольского края.

Торжественное открытие мемориальной доски в честь полного кавалера ордена Славы Гавриила Фёдоровича Алексеенко провели в рамках Всероссийского проекта «Улица Героя». Фронтовик прошёл всю Великую Отечественную войну. Он сражался в рядах пехоты. С осени 1943 года ставрополец стал санитарным инструктором стрелкового полка.

Во время ожесточенных боёв за Запорожье старшина Алексеенко оказал медицинскую помощь 60 раненым солдатам и командирам и сам отражал контратаки врага. За этот подвиг фронтовик удостоился своего первого ордена Славы. Затем за свои героические действия ставрополец получил ещё две такие награды — в январе 1944 и в марте 1945 года.

В региональном правительстве сообщили, что после окончания войны ветеран вернулся в родную Николину Балку, где работал председателем колхоза. За достигнутые в этой должности результаты мужчина был отмечен множеством трудовых наград.

Напомним, что программу обновления воинских мемориалов в крае продлили до 2021-2022 годов. Об этом ранее сообщал губернатор Владимир Владимиров.

 

Фото: администрация Петровского округа