ср, 24 июль
08:06
Ставрополь
+19 °С, облачно
Эксклюзивы

Афганские студенты из Ставрополя рассказали о событиях на родине

1 сентября 2021, 12:59Общество
Фото:

В Афганистане к власти пришло запрещённое в России террористическое движение «Талибан». «Победе26» удалось пообщаться со студентами из этой страны, которые учатся в Ставропольском крае. Они рассказали, что думают о событиях их близкие, оставшиеся на родине.

Студент пятого курса Ставропольского государственного медицинского университета Рахими Ахмад Фархад отметил, что одна из самых серьёзных проблем в нынешнем Афганистане — неработающие банки. Большинство из них принадлежали западным компаниям, которые эвакуировали своих сотрудников. В таком подвешенном состоянии находятся многие сферы жизни. Параллельно тысячи местных жителей до сих пор стремятся любыми способами покинуть страну.

«Бегут из страны только те, кто работал на госслужбе, в армии, был переводчиком или просто помогал американцам», — подчеркнул Фархад.

По словам молодого человека, его родные — обычные люди, поэтому им пока ничего не угрожает. Однако афганский студент всё равно беспокоится и звонит им раз в несколько дней.

«Мои родные и близкие — обычные люди, которые не лезут в политику, поэтому им, как мне кажется, ничего не угрожает. По крайней мере, сейчас, пока власть находится в переходном периоде. Но никто не гарантирует, что репрессии не начнутся после того, как талибы* (запрещены в России) окончательно освоятся», — отметил Фархад.

Полное интервью с афганскими студентами читайте в большом материале «Победы26».